Айва японская (хеномелес)
Декоративные виды айвы иногда
называют японской айвой. Высота этих кустарников 0,9-1,8 м, их ветви иногда
колючие, листья мелкие, глянцевые, плотные, прицветники крупные, цветки
красные, розовые и белые, у ряда сортов махровые. Плоды ароматные, могут
использоваться вместе с яблоками для приготовления джемов.
Айва японская (хеномелес) значительно отличается от своего
собрата айвы обыкновенной. Прежде всего, это кустовое растение с цветами от
ярко-розового до малинового оттенка и плодами небольшого размера, но
характерного для айвы вкуса и аромата. По химическому же составу хеномелес напоминает айву обыкновенную. Плоды содержат
много органических кислот (до 5,5%), дубильных веществ (до 2,3%), что
определяет их кислый вяжущий вкус. Сахаров немного: от 1,86 до 6,6%, причем
процентное содержание их увеличивается с севера и юг. Среди сахаров преобладает
фруктоза. Высоко содержание пектинов, а они необходимы человеку для обезвреживания
солей тяжелых металлов. Прекрасный аромат зрелых плодов обусловлен энантовоэтиловым и пеларгоновоэтиловым
эфирами.
Японская
айва -
ценный источник фенольных соединений (более 500 мг/100 г), лейкоантоцианов
и антоцианов (свыше 700 мг/100 г), калия (85,5), кальция (22,7), магния (12,0),
фосфора (27,4). В ней присутствуют также железо, марганец, алюминий, в
небольших количествах содержатся медь, цинк, бор, натрий, стронций. Но самая
главная ценность плодов - высокое содержание витамина С:
124—182 мг на 100 г плодов. Как известно, наибольший дефицит этого витамина
ощущается зимой и весной. Разумеется, часть витамина С
при переработке теряется, но даже в марте дольки законсервированной с сахаром
(1:1) японской айвы содержат почти столько же витамина С, сколько в это время
содержат привозные лимоны.
Лечебные свойства хеномелеса определяются прежде
всего высоким содержанием витамина С, каротина,
фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия.
Настои сухих плодов айвы японской применяют при пониженной кислотности желудка.
Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды
айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных
производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.
При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку
высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и
принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Семена хеномелеса с успехом можно применять для
заживления ожогов. С этой целью семена айвы заливают кипяченой водой в
соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через
марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожженные места рекомендуется
смазывать им 1—2 раза в день. Процедуру повторяют 3—4 раза подряд с интервалами
в 10—15 минут.